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L’entremets est une pâtisserie à la fois élégante, goûteuse et audacieuse qui requiert un minimum de technique et de connaissances en pâtisserie. Il représente une parfaite toile vous permettant d’exprimer toute votre créativité grâce aux décors alimentaires. Avec des décorations comestibles, comme celles que vous pouvez retrouver chez PCB Création, vous avez la possibilité de transformer une création gourmande en une véritable œuvre d’art totalement personnalisée.
Des entremets pour tous les goûts
Le principe d’un entremets est qu’il combine différentes préparations alliant plusieurs saveurs et textures diverses. Il peut prendre des formes très classiques, comme un cercle ou un carré, mais peut également avoir un aspect beaucoup plus original et travaillé grâce au grand choix de moules spécifiquement conçus pour les entremets.
La personnalisation commence ainsi dès lors du choix des saveurs, des textures, des couleurs et de la forme. Elle se poursuit une fois l’entremets terminé, au moment de la décoration. Cette étape vous permet de laisser libre cours à votre imagination et d’explorer la combinaison de différentes saveurs. Grâce à cela, vous pouvez réaliser un entremet sobre et élégant pour un dîner entre amis, pétillant et coloré pour un anniversaire d’enfant, ou même classique et raffiné pour un mariage.
Des décors alimentaires faits maison
Si de nombreuses boutiques spécialisées commercialisent des décors alimentaires en tout genre, sachez que vous pouvez réaliser vous-même la plupart d’entre eux.
Les décors en chocolat
Le chocolat est un aliment polyvalent et se prête à merveille à la décoration de vos entremets. Vous pouvez jouer avec ses couleurs (noir, au lait, blanc, dulcey, etc.) et ses textures. Par exemple, vous pouvez râper délicatement une tablette pour concevoir des copeaux, utiliser des pépites de chocolat, ou encore le couler dans des moules spécifiquement conçus afin de créer des formes variées comme des fleurs, des cœurs, des étoiles ou encore des feuilles.
Une ganache au chocolat permettra de recouvrir votre entremet d’une couche à la fois lisse et brillante à la saveur sucrée. Enfin, avec un peu plus de technique, vous pouvez réaliser un chablonnage en étalant une très fine couche de chocolat sur une feuille de rhodoïd avant de l’appliquer délicatement sur le pourtour de votre entremets.
Les décors en sucre
Il existe un nombre infini de décors en sucre de toutes les formes, tailles et couleurs. Vous pouvez acheter la plupart d’entre elles en supermarché ou dans les magasins spécialisés, comme les perles en sucre, ou les petits éléments décoratifs comme des étoiles, des papillons ou de petits animaux. Mais vous pouvez également choisir de travailler le sucre vous-même pour un résultat 100 % fait maison. Ainsi, le sucre tiré ou la dentelle de sucre feront le plus bel effet sur votre entremet et lui apporteront un côté élégant et sophistiqué.
Les fruits frais et les fruits confits
Les fruits apportent des couleurs vives à votre entremet, mais aussi des saveurs fraîches et acidulées. Vous pouvez ainsi utiliser des fraises, des framboises, des murs ou encore des tranches d’orange pour ajouter à votre dessert une dimension attrayante aussi visuelle que gustative. En disposant les fruits de façon harmonieuse sur votre entremet, vous lui donnerez un aspect élégant et rehausserez par la même occasion son goût.
Les glaçages
Il existe un grand nombre de glaçages différents qui viendront sublimer vos desserts avec élégance. Par exemple, un glaçage miroir recouvrant votre entremet le rendra particulièrement brillant grâce à sa surface réfléchissante. Si vous préférez une approche plus douce, optez pour une crème mousseline ou une crème au beurre teintée. Le glaçage rocher, quant à lui, apportera une nouvelle saveur ainsi qu’une texture supplémentaire à votre entremet, pour une finition impeccable.